人気ブログランキング |

友部deスマイルZ

tomobedez.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2019年スタート

1月19日20日、今年最初の作業を行いました。

この時期、友部は霜柱が立ったり
極寒というのが常ですが、この2日間は天気も穏やか、
比較的暖かかったです。


b0310922_06490244.jpg


とはいえ、寒いことは寒いわけで、
スナップエンドウは地面にばったり。
まあでも、枯れているわけではないので、
暖かくなるまでこんな感じ、
であることを願いつつ・・・。


















b0310922_06500230.jpg


玉ねぎも、
ヒョロヒョロのままですが、
緑なので問題なし。




















b0310922_06504339.jpg



大根、葉っぱは枯れましたが
身はしっかり。




















b0310922_06515155.jpg


白菜も、
しっかり結球して
美味しそうです。
・・・3月までに食べきれるかな・・・。



















b0310922_06523760.jpg


田んぼも日差しが注いで
気持ちよかったです。

3度目の荒起こしをいたしました。



















b0310922_06531427.jpg


今回のメインイベントがこちら、
藁を束ねてもっていって頂くこと。

作業していたら上着脱ぎたくなるほど
ぽかぽか陽気で助かりました。


















b0310922_06541639.jpg


4人で頑張ること2時間、
なんとか束ができあがりまして、





















b0310922_06544558.jpg


ちょうどそこへ
藁屋さんが到着、
いつものように軽快なスローイングと
美しい藁積みで
どんどんトラックに藁を載せていきます。


















b0310922_06554732.jpg


きれいに全部載りました。

あの丸2日かけて稲刈りしたものが
たったこれだけかい、
という感じがしなくもないですがね。

ま、やっと片付きました。
あと2か月もすれば、また次の
田植え準備が始まりますが・・・。














b0310922_06580274.jpg


そして、恒例の
ぼかし肥え作り。
油粕60kg、鶏糞45kg、もみ殻燻炭、米糠は
我が田んぼのコメから取ったもの、
これらを混ぜ合わせました。

もみ殻燻炭は底をついてしまったので、
さて、来年どうするか。
作ればいいんですけど。













ということで、今回の作業も終了。

次回は2月16日か17日(調整中)。荒起こし、ぼかし肥えかきまぜ、
大根、白菜収穫、あと、ブルーベリー用のピートモスもすき込みます。

その後は3月10日、31日、4月20日21日、5月3,4,5日、
そして5月11,12日に田植え、という予定です。


by tomobedesmilez | 2019-01-27 07:01 | Comments(0)

2018年もありがとうございました

12月15日16日、2018年最後の作業を行いました。

作業といってもまあ、恒例の
クリスマス会&お餅つきですけどね。

1か月ぶりの畑の様子。
b0310922_14293595.jpg


日陰で見えにくいですが、
春菊です。

手前とか若干、しおれはじめて
おりました。
1週間くらい前から、
冬らしい寒さになったせいで、
収穫がギリギリ間に合った感じ。













b0310922_14312134.jpg


寒くなるのが
比較的遅かったおかげで、
スナップエンドウは
冬を越せるサイズまで
大きくなっておりました。

5月頃、いけそうです。
















b0310922_14321464.jpg


玉ねぎも、
大きくはなってないですが
定着はしており、
このままいけば
大丈夫でしょう。


















b0310922_14325440.jpg


大根は、
葉っぱも見事で
まさに収穫どき
でした。



















b0310922_14334057.jpg


うんとこしょー
どっこいしょー
それでも大根はー




















b0310922_14341456.jpg


抜けましたー。
長い長い、立派な大根です。





















b0310922_14345075.jpg


白菜も
これでもかー
というくらい
立派に収穫時期を
迎えました。
















畑はこれくらいで、
後はお愉しみです。

b0310922_14353239.jpg


恒例の
ダッジオーブンです。
Sパパが毎年用意する
でかーい丸どりです。


















b0310922_14361886.jpg


アフリカ帰りの
SSが、日本酒片手に
1.5時間焼いてくれまして、
今年もいー感じに
仕上がりました。

















b0310922_14370971.jpg


子供らは
ケーキ作りです。
子供らといっても、
世代交代しており、
ちっちゃかったO君も
すっかり指導役のお兄さん、
今年は4歳のかしまし娘2名が
頑張ってくれました。















b0310922_14382048.jpg


かんせーい。
照れくさそうに
付き合うO君の
表情がなんとも。












b0310922_14392530.jpg


大人もすっかり
サンタ気分で
今年1年
お疲れ様でした。












b0310922_14400093.jpg


翌朝早くから
餅つきの準備。
子供たちはサッカーに夢中。

あ、土曜日ヤボ用で欠席した
H部長が早朝に現れ
しっかり荒おこしに
向かいました。














b0310922_14413144.jpg


前回久しぶりに来た
Mさんが長野で作ったもち米で
2回、餅つきいたしました。



















b0310922_14421326.jpg


1回目を持ち帰り用の
丸餅、のし餅、鏡餅にし、
2回目は美味しく頂きました。

ただ、同じもち米を使って
同じようについたのに、
2回目は水多めでべちゃべちゃ、
ダマ多めになってしまいましたが・・・。














b0310922_14434071.jpg


ちゅーことで
1年間お疲れ様でした。













2019年は1月19日、20日からスタート予定です。
まだ片付いてない藁の整理、荒おこしパート3、
ぼかし肥え作り、倉庫の片づけ、新年会、などなどです。


by tomobedesmilez | 2019-01-01 14:45 | Comments(0)