人気ブログランキング |

友部deスマイルZ

tomobedez.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2017年締めくくり

12月16日17日、今年最後の作業を行いました。
恒例のクリスマスパーティーと餅つきです。

b0310922_05361933.jpg


白菜、本当にきれいに結球しております。
こんなの過去に記憶にないです。




















b0310922_05365050.jpg


大根も、ほぼパーフェクトに成長、
春菊も大きくなりました。
春菊は今回全部収穫しました。



















b0310922_05373530.jpg


こちら玉ねぎ、
大きくはなっていないですが、
枯れていないのがポイントで、
その意味では、順調な感じです。


















b0310922_05382033.jpg


3歳児に大根、白菜はたくさん
収穫してもらいました。




















b0310922_05385605.jpg


こちら、恒例のダッジオーブンチキン。





















b0310922_05392376.jpg


火の番といえばこの人、S氏が今年も
アルコール片手に焼き続けること1時間半。




















b0310922_05395747.jpg


きれいに仕上がりました。
97%くらいは火が通っていて今年も上出来の仕上がり。
来年は1時間半の加熱の後、蒸らす時間をとると
完璧な仕上がりになる気がします。


















b0310922_05403220.jpg


ケーキも手作り。
3歳児がフルーツを並べます。




















b0310922_05410661.jpg


かんせーい。
心なしか、ドヤ顔のような。




















b0310922_05414335.jpg


フルーツポンチと
温かいお鍋もそろって、
楽しい一夜を過ごしました。



















b0310922_05430117.jpg



翌日には、同い年の3人がそろい踏み。














b0310922_05433838.jpg


餅つきなのですが、今年は
もち米を蒸すのに大苦戦。
例年と何も変わったことはしていないのに、
なかなか熱がもち米に伝わりません。


これは、やっと良い状態になった時の様子。
せいろの隙間(左の方)から白い煙(湯気)があがっていますが
これが蒸気が伝わっている証拠。
蒸すだけで昼過ぎまでかかってしまいました。












b0310922_05445960.jpg



気を取り直して
いつもどおり、うりゃー、と搗いていきます。



















b0310922_05452924.jpg


今年も立派なお餅ができました。
今年は、宮崎のお母さん指導のもと
蒸かしたサツマイモと餅を
搗いて混ぜ合わせて最後にきな粉をまぶしてつくる「ねりくり」も
作りました。おいしかったです。
(残念ながら、その作成時には
手が餅まみれで撮影できず・・・)















b0310922_05460110.jpg


今年も1年ありがとうございました。
今年は雨に見舞われる日が多かったですが、
収穫としては割と順調だったと思います。
またボチボチ頑張りましょう。












年明けは1月20日、21日。
ぼかし肥え作り、田んぼ荒起こし
(すっかり忘れていたが)収穫した黒豆の殻外し、
新年会?などです。


by tomobedesmilez | 2017-12-24 05:46 | Comments(0)

冬じたく

11月26日、作業を行いました。
メンバーの都合上、今回は日曜日帰りでした。

まずは畑へ。
b0310922_16393625.jpg


こちらブルーベリー
見事な紅葉です。
毎年見ているはずなのですが、
意外と気づいてなかったかも。


















b0310922_16402340.jpg


白菜、すっかり立派に育ちました。

手前と奥とで一応
品種が違うはずですが、
パッと見、わからない・・・。

















b0310922_16411748.jpg


大根も十分なサイズに。
まだ大きくなりそうですが。

右の春菊も、芽が出たのは5割でしたが、
育ったやつは順調です。

















b0310922_16423049.jpg


こちらショウガ、
すっかり枯れ果ててますが
地下では立派に育っていました。

やっぱりこのエリアが
一番育ちが良いですね。
真ん中やや下。
栄養が溜まるし日が当たるし、か?









b0310922_16441168.jpg


トマトもすっかり枯れました。
が、下のほうにちらちら
実が残っていて、
多少は食べられそうなものもありました。

お片付けして、肥料入れて
耕運機かけて、また来年よろしくーです。










b0310922_16452775.jpg


こちらは前回植えた玉ねぎ。
あんまり大きくなった感じがしませんが、
まあ、ちゃんと緑で枯れてはいないので
多分、大丈夫でしょう。













b0310922_16462281.jpg


そして今回のメインイベント、
サツマイモ掘りです。

茎はすっかり枯れておりますが・・・













b0310922_16472586.jpg


土の中にはしっかりサツマイモできてます。
3歳のYちゃん、頑張って掘ってます。

前回同様、ネコ車いっぱい取れました。


















畑はこんなところ。いよいよ、冬野菜だけの畑になりました。
続いて田んぼへ。
b0310922_16490760.jpg


休日出勤続きのH部長ですが
ここでは元気に
荒起こしパート2です。

冬晴れの気持ち良い空です。

















b0310922_16502725.jpg


これは前回
あえて収穫しなかった黒豆。

すっかり枯れたので、
収穫して、ビニールハウスに移動しました。

そこで少し乾燥させて、
カラカラになったら豆を取り出し
来年の種にします。












ということで、簡単ですが今回は以上。
田んぼが終わると、作業量が一気に減ります。

次回は12月16日17日、今年最後です。
いつものようにクリスマスパーティーと餅つきで
締めくくります。冬野菜の収穫もします。

ではまた。

by tomobedesmilez | 2017-12-03 16:53 | Comments(0)