人気ブログランキング |

友部deスマイルZ

tomobedez.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2016年締めくくり

12月17日18日、約1か月ぶりに友部に集まりました。

今回は1年締めくくりで、農作業はほとんどなし、
恒例のクリスマスパーティーと餅つきを行いました。

まずは畑へ収穫に。
b0310922_14013603.jpg
西日がきつくて見えにくいですが
こちら、玉ねぎ。
うーん、生育イマイチ。
苗がイマイチだと、やっぱりこうなりますね・・・。
なんとか冬を乗り越える株が1つでも多いと
良いのですが。











b0310922_14031856.jpg
それに比べると
こちらニンニクは大きく育ち
冬越え準備万全です。
(茎が地面に這いつくばっているのは
寒さに耐えるためで
暖かくなって来れば上に伸びます)











b0310922_14043442.jpg
こちらも逆光で見えづらいですが
春菊です。
霜に何度かやられて
ほぼほぼ枯れてます。
全部収穫して終わり。

11月末くらいには収穫しないとですね。










b0310922_14053542.jpg
大根は例年通り
よく育っています。















b0310922_14060138.jpg
白菜も順調
奥の方はしっかり結球してます。

なんで一部だけ結球するんだ?
と不思議でしたが、
よく考えると品種が別だった気が・・・。
(ぱっと見は分からないのですが
剥いていくと、葉っぱが
緑っぽいのと黄色っぽいのと、
2種類ありました。)








b0310922_14075204.jpg
各家庭1つづつ持って帰れるくらい
収穫しました。















さて、そして本題のクリスマスパーティーです。
b0310922_14083420.jpg
今年はダッヂオーブンのチキンが
大変うまく行きました!
1時間だと生焼け、
2時間だとカピカピ、パサパサだったので
1時間半で火から降ろしたところ、
ちょうど良い焼け具合でした。

何日も下ごしらえしてくれたSパパ、
火の番に徹したSさん、お疲れ様でした。








b0310922_14113482.jpg
ほら、赤いところはなく、
なおかつ、実がふっくらしてるでしょ。
完璧な焼け具合でした。

ちなみに残った肉+骨で
翌朝雑炊にして頂きました。
こちらも美味でした。










b0310922_14125513.jpg
そのほか、宮崎のお母さんお得意の
チキン南蛮、
手巻き寿司、サラダ等
ずらっと料理が並びまして













b0310922_14134032.jpg
カンパーイ!
今年も1年大変お疲れさまでしたー。
作業にご協力いただいた
全ての皆さま、ありがとうございました。













b0310922_14142825.jpg
恒例のクリスマスプレゼント交換も
盛り上がりました。



ちっちゃいサンタが端にいるな・・・。











b0310922_14152532.jpgそして3年連続となった
A君の誕生日祝いも。
















b0310922_14160772.jpgSパパが焼いたシホンケーキに、
市販の生クリームとフルーツで
デコレーションしたケーキです。















b0310922_14170713.jpg
こうして楽しい1夜を過ごしました。


そして、こちらも恒例
極寒の友部の夜を
布団の中で耐えて眠った後・・・







b0310922_14185545.jpg
翌朝はお餅つきです。

男部隊が朝早くから機材を出し、
火を起こして
もち米をふかします。












b0310922_14200436.jpg
あつあつのもち米を
杵に投入して
餅つきスタートです。














b0310922_14204132.jpg
もち米を提供してくださった
大家さんが力強くよいしょー。















b0310922_14212365.jpg
10歳の誕生日を迎えたA君も
大人と一緒によいしょー。

みんなで代わる代わるついていきます。













b0310922_14222256.jpgつきあがったお持ちを
ザルに乗せて、
















b0310922_14231256.jpgテーブルにうつして
みんなで丸餅にしていきます。

2セット餅つきを行い、
1セットはお持ち帰り用、
1セットはお昼ごはんとして
その場で頂きました。











b0310922_14240087.jpg
きな粉餅、あんころ餅、納豆もち、
磯辺もち、大根もち、
そして左上が宮崎では作るという
サツマイモの入った芋餅です。
(友部でも昔は作ったそうな。)
甘味があるし、粘り気が減って食べやすいし、
良かったですよ。

・・・作業でお腹がすいて
食べ終わってから撮影したもので、
食い散らかしの写真ですいません。






ということで、2016年締めくくりのイベントも終了です。
1年間ありがとうございました。
また2017年も楽しく作業したいと思います。

2017年1回目は、1月15日(日)日帰りで行います。
田んぼ荒おこし、冬野菜収穫、
ぼかし肥え作りなどです。

そして2月4日(土)5日(日)が次の作業日です。
5日(日)に味噌づくりを行う予定です。
昨年仕込んだ味噌も取り出します。
ちょっと塩分少な目で作ったため
夏まで持たない(腐る)危険があるため、
1kgいくらで売って、早く消費してもらおうかなとも
思っています。

味噌づくりしたい方も、手前味噌を買いたい方も、
是非ご参加ください。

それでは、また。

by tomobedesmilez | 2016-12-23 14:39 | Comments(0)