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40kgの味噌作り

2月6日7日、3週間ぶりの作業を行いました。

b0310922_13064550.jpg立派に育っていた春菊、
寒さにやられて
すっかり枯れてしまいました。
葉物は食べられる期間が
意外とあっという間です。













b0310922_13074331.jpg大根はまだまだ元気ですが、
残りあとわずか。
半分抜いて、
次回で最後です。














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白菜も、
結球こそしていませんが、
まあ、元気ですね。
こちらも半分収穫し、
次回で全部収穫し終わります。

そんなに急いで収穫しなくても
まだまだ寒いし、
と思いがちですが・・・








b0310922_13085938.jpg
もう、菜の花が
咲きはじめております。
春の足音です。














b0310922_13101837.jpgということで、
春に向けてルバーブには
牛ふんをたっぷり
蒔いておきました。

・・・今は何も見えないですがね・・・。
ちゃんと根は残っているんです。











b0310922_13112092.jpgさて、前回作りはじめた
ぼかし肥え、
パッと見は単なる土の塊ですが、















b0310922_13115361.jpg
かき混ぜると
うっすらと湯気が・・・。
中は発酵で温度が上がっています。


・・・そしてものすごく臭い・・・。
いつものことですが。










あ、写真撮り忘れましたが、トマト用の雨避けの
枠だけ組み立てました。
(写真がないとなんのことか分からないですね・・・。)

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てなことで畑仕事終了。

夜は定番の鍋。
大根おろしたっぷし。













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翌朝、メインイベントの
味噌作りに取り掛かりました。

3人の男たちが、
それぞれのカマドで火を起こし
前日水に漬けておいた大豆を
ぐつぐつ似ております。

うっすら白いのは、
先週降った雪の残りだそうです。
周辺に全く雪は残ってないのですが、
ここは日当たりが悪いので
たっぷり残って、凍ってました。




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茹であがった大豆を
機械ですりつぶしていきます。

手前がすりつぶし終わった
大豆の塊です。












b0310922_13164736.jpg室内では、
糀と塩をすりあわせます。

一歳児も興味深々。

分量は
大豆が10kg、糀も10kg、
塩4kg(ちょっと少な目かも)。

大豆が水を吸うので、
これでだいたい40kgの味噌になります。







b0310922_13182981.jpg大豆が茹で上がってから
粗熱が取れるまで少し時間がかかるので
田んぼへ。

なんかグチャグチャですが、
地元の方の話によると
イノシシが歩き回っていたそうです。

まあ、今のうちはいいでしょう。
稲は食べないでね。








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3度目の荒起こしです。
















b0310922_13201358.jpg戻って、
粗熱の取れた大豆と
糀と塩を混ぜ合わせたもの全部を混ぜ合わせ、
少し大豆の汁も加えて、
団子を作りながら
味噌樽に投げ入れていきます。


40kgもあると、
結構疲れます。








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投げ終わったのがこちら。
少しボールの形が残ってますね。















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手でぎゅっぎゅと押して
空気を抜きながら
平らにしていきます。














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カビ除けに
表面を覆うように
塩を広げます。














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袋を閉じて、
重石を載せてふたを閉じ、
ホコリ除けのビニールをかけて
紐で縛って完成です。

1年後、いい塩梅になっているといいですが。











ということで、今回の作業も終了です。

次回は約1か月あけて3月5日6日、
田んぼ取水口の改修土木作業、
冬野菜収穫完了、夏野菜植え付け準備
(耕うん、肥料やり)などです。


by tomobedesmilez | 2016-02-11 13:28 | Comments(0)