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2017年締めくくり

12月16日17日、今年最後の作業を行いました。
恒例のクリスマスパーティーと餅つきです。

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白菜、本当にきれいに結球しております。
こんなの過去に記憶にないです。




















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大根も、ほぼパーフェクトに成長、
春菊も大きくなりました。
春菊は今回全部収穫しました。



















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こちら玉ねぎ、
大きくはなっていないですが、
枯れていないのがポイントで、
その意味では、順調な感じです。


















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3歳児に大根、白菜はたくさん
収穫してもらいました。




















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こちら、恒例のダッジオーブンチキン。





















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火の番といえばこの人、S氏が今年も
アルコール片手に焼き続けること1時間半。




















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きれいに仕上がりました。
97%くらいは火が通っていて今年も上出来の仕上がり。
来年は1時間半の加熱の後、蒸らす時間をとると
完璧な仕上がりになる気がします。


















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ケーキも手作り。
3歳児がフルーツを並べます。




















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かんせーい。
心なしか、ドヤ顔のような。




















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フルーツポンチと
温かいお鍋もそろって、
楽しい一夜を過ごしました。



















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翌日には、同い年の3人がそろい踏み。














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餅つきなのですが、今年は
もち米を蒸すのに大苦戦。
例年と何も変わったことはしていないのに、
なかなか熱がもち米に伝わりません。


これは、やっと良い状態になった時の様子。
せいろの隙間(左の方)から白い煙(湯気)があがっていますが
これが蒸気が伝わっている証拠。
蒸すだけで昼過ぎまでかかってしまいました。












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気を取り直して
いつもどおり、うりゃー、と搗いていきます。



















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今年も立派なお餅ができました。
今年は、宮崎のお母さん指導のもと
蒸かしたサツマイモと餅を
搗いて混ぜ合わせて最後にきな粉をまぶしてつくる「ねりくり」も
作りました。おいしかったです。
(残念ながら、その作成時には
手が餅まみれで撮影できず・・・)















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今年も1年ありがとうございました。
今年は雨に見舞われる日が多かったですが、
収穫としては割と順調だったと思います。
またボチボチ頑張りましょう。












年明けは1月20日、21日。
ぼかし肥え作り、田んぼ荒起こし
(すっかり忘れていたが)収穫した黒豆の殻外し、
新年会?などです。


by tomobedesmilez | 2017-12-24 05:46 | Comments(0)