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燻炭に苦戦!

3月8日(土)9日(日)に、1か月ぶりの作業を行いました。

土曜日は、前回田んぼに掘った溝の整備を行いました。
稲刈り後のはざ掛けに使っていた竹のうち、古くなって割れてきたものを
溝に入れ、その上にパイプを敷き、そしてまた竹をかぶせ、その上に土をかぶせて
(竹でパイプをサンドイッチしたうえに土をのせた、という感じですかね)
平らに戻しました。

・・・カメラ持っていくのを忘れたので、詳細はまた次回に・・・。

日曜日は畑での作業。

まずは今後の植え付けに向けて、去年作ったぼかし肥えをまきつつ、
畑全体を改めて耕しなおしました。
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次回、じゃがいもを植え付ける予定です。

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また、畑の肥料となる、「ぼかし肥え」作りも行いました。
有機肥料を発酵させて作るもので、今回は
・米糠20kg
・燻炭30kg
・鶏糞30kg
・油粕20kg
・水適量
で作りました。



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上記の肥料をビニールハウスの中で混ぜ合わせます。










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そこに水を加えて、さらに混ぜ合わせていきます。
水分量が、「手で握ると塊ができるけど、ちょっと突っつけば粉に戻る」
くらいの水加減にして、とりあえず今日は終了です。







徐々に内部の温度が上がって発酵が進んで、1か月くらいかかって
匂いがなくなったら(=発酵が終わったら)完成、なのですが、
果たしてうまく発酵してくれるか・・・?2週間後、うまく発酵が進んでいることを
願うばかりです。


そして今回もっとも苦労したのが、
前年に収穫したお米のもみ殻を炭にする燻炭作りです。
本当は「土曜日に燻炭を作って日曜日のぼかし肥えに入れよう」と思っていたところ、
完成せず、ぼかし肥えには前年作った余りを投入して、日曜日に再チャレンジしました。

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こういう煙突つきのメッキでできた「燻炭器」の中で火を燃やし、
その熱でもみ殻が炭になっていく(燻炭器の周りで黒くなっているのがそれ。
時折かき回して、黄色いモミを全てこんな風に黒い炭にしていく)
というものなのですが、中の火がなかなか燃え続けてくれず・・・。

四苦八苦しながら、なんとか昼過ぎにだいたい炭になった?
というところまで行きました。(上と下の写真で、色の違いがお分かりいただけるかと)
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次回は3月21日(金)22日(土)
・田んぼへの肥料まきと、荒起こし
・じゃがいも、レタスの植え付け
などを予定しています。
by tomobedesmilez | 2014-03-15 11:48 | Comments(0)