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友部deスマイルZ

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味噌作り2014

ちょっとさかのぼりますが、2/2(日)に行われた味噌作りの様子です。

まずは前日から水につけておいた大豆を、指先でつぶせる硬さまでゆでます。
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味噌作り2014_b0310922_927491.jpg


ゆでた大豆を、もちつき機を使ってつぶしていきます。
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小学生のT君もお手伝い。
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一方で、糀(我々の作ったお米を、地元農家の方に糀にしていただいたもの)と、塩とを摺り合わせます。
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その中にすりつぶした大豆を投入。
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まんべんなく混ぜ合わせます。(阿修羅みたい)
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きれいに混ぜ合わさったら、空気をできるだけ抜きつつ、平らに整えて完成。
味噌作り2014_b0310922_9313421.jpg


この上にカビ防止の塩をまんべんなく振りかけて、封をして重石を載せて
蔵に持っていき、あとは1年間、熟成をひたすら待ちます。

完成予想図はこんな感じ(去年仕込んだものの1年後です。)
味噌作り2014_b0310922_9342669.jpg


無事に出来上がることをそっと待ちましょう。
by tomobedesmilez | 2014-02-23 09:24