7月21日、日帰りで作業を行いました。
梅雨空はさらに2週間続き、今回も微妙な天気の中の作業でした。
気温は多少上がっては来ましたが、それでも30度までは行かず、
この時期にしては涼しかったです。
ブルーベリーもようやくできました。
が、後ろのぼやけたところはすべてまだ未熟、
収穫できたのは全体の1割にも満たず、
茶碗1杯分くらい。
通常、この時期はピークなのですがね。
ゴーヤ。小さい実が1つ。
サツマイモはさすが、
どんな環境でも強いです。
ショウガもさほど日差しはいらないせいか
等間隔にきれいに伸びております。
(草だらけで分かりにくいですが、
真ん中のまっすぐな茎です。)
トマト、あんまり色づいておらず、
ほんのちょっとだけ収穫。
ナスは順調。
水たっぷりが良いようで。
ピーマンも、まあまあOK。
いやあ、そしてできちゃいましたよ、
トウモロコシ。
右下に立派な実が見えるかと思いますが、
収穫してみたところ、
ちゃんとあのトウモロコシ。
茹でたら普通に食べられました。
来年、このエリアはトウモロコシ畑に
決定かな。
草刈り、草取り、追肥、収穫などを一通り済ませ、
田んぼへ。
まあ緑ではありますが・・・
例年ならこの時期見られる
コメの花はまだ咲かず。
中干しで水は入れていないのですが、
雨続きだからか、
地面にも水がみられる状態。
ま、枯れるとかの心配レベルではないですが、
生育が遅いのは確かです。
H部長の黒豆、
雑草との闘いに負けず、
このサイズまで大きくなりました。
田んぼ周辺の草刈りを一気にやって、作業完了。
本当は中干し終了し水入れ再開する予定でしたが、
師匠Tさん曰く「梅雨明けてからで良いよ」とのこと、
もう少し様子見になりました。
今年は暑くならず作業は楽で良いのですが、
まー、そろそろ晴れて欲しいところです。
次回は8月3日4日、今回と同様の作業です。