7月26日(土)、27日(日)、3週間ぶりに作業を行いました。
2日間の様子を100字でまとめると、こんな感じ。
暑い!×33。
1000字でまとめると
暑い!×333。
10000字で・・・、やめましょう。太陽ギラギラ、湿気ムンムン、熱気ムワムワ。
数日前に梅雨が明けて、いよいよ夏到来です。
畑にいったところ、ちゃんと、収穫物、実りつつありました。
「実りつつある」がポイントで、まだまだ出始め、8月に入ったら
一気に収穫期、という感じです。
まずは、ミョウガ。
薬味にするくらいは十分取れました。これからしばらく、
そうめんと楽しめそうです。
トマトも、2,3割が赤くなっていました。
炎天下でノドカラカラの中、赤い実をかじると、生き返る心地です。
まだ青い実が多いですが、2週間後は、真っ赤に鈴なりでしょう。
ピーマンは絶好調です。
スイカ、カボチャは、それぞれ1つづつ、ハンドボールくらいの実がついていました。
本当はもうちょっと実がなってもいいはずですが、あまりいい土ではないからかな・・・。
(粘土質のところに植えております。)あー、忘れてた。追肥しないと。
大切な実には、しっかり、ワラの座布団を敷いておきました。
こちらは嬉しい発見。諦めていたショウガ、少しだけ成長しているものを見つけました。
収穫の最後はこちら。
ブルーベリーが実をつけはじめました。
まだ2,3割でしたが、食べると十分甘酸っぱかったです。
冷やしてヨーグルトと一緒に食べるとクーッ、です。
2週間後は大収穫祭でしょう。
あと、サツマイモがだいぶ生い茂っていたので。「蔓返し」をしました。
Sパパが歩いているところだけ道が開けたようになっていますが、
サツマイモの茎を、引きはがして反対側に寄せているところです。
サツマイモは、土に接している茎からさらに根を出し、
それがイモになっていくのですが、あんまり根が多いと、
出来上がるイモが小イモになってしまいます。
あんまり小イモばかりにならないように、時々、
蔓を土から剥がしてあげる作業が「蔓返し」です。
足元に細い根が見えるのが分かりますか?これが茎から土に延びていた根っこです。
こんな作業を2,3時間やったのですが、
まー1回30分が限界。
休憩をとっては、へたり込んでお茶がぶ飲み。ツラかった。
しかし、作業はこれで終わらず、田んぼへ。
遅まきながら、大豆の種まきを行いました。
まあ、大豆を作るのではなく、枝豆として食べる用のため、
1列だけですが。
1か月前に蒔いた黒豆大豆、元気に育っております。
え?後ろにあんまり生えてなくない?と思った方は鋭いです。
ちゃんと一列蒔いたのに、飛び飛びにしか育っておりません。
鳥とか虫とかに結構やられております。
田んぼの草刈りもあわせて、1時間くらい作業しました。
終わったころには、全員半分熱中症でした・・・。
しかし、そこまでして頑張ったのには訳があったのです。
じゃーーーーん。
生ビールサーバーです。
近所の酒屋で3週間前に注文しておきました。
これだとキンキンに冷えて水みたいに何杯でもイケるのです。
ほらもう泡まで美しい!
肴は炙った、イカでいい~。
Sパパ特製、ゲソと味噌と薬味が詰まったイカ焼きです。
5人で10リットル、乾杯。
翌日、昨日とうって変らず、やっぱり猛暑の中、
引き続き田んぼで作業を行いました。
レンコン、花は咲かないけど、どんどん増えてます。
貴族の庭園みたいになってきました。
何が驚いたかって、間仕切りを超えて葉っぱが伸びていたことです。
左が本来育てようとした場所で、そこを中心に水を溜めていたのですが、
柵を乗り越えて葉っぱが伸びました。
っていうことは、そこまでレンコンが伸びている・・・?
期待が膨らみます。
稲には、穂がつきはじめました。
いよいよ、こちらも収穫カウントダウンです。
多分最後の草取り(穂がついている中草取りのため田んぼに入ったら、
穂を落としかねないので)をやったのですが、
草取りが終わった昼前頃に改めて穂を見ると、
花が咲き始めていました。
さっきの写真より、白っぽいものがついているの、分かります?
夏は確実に食物を成長させているようです。
炎天下の作業は終了、昼は
6月に仕込んだ梅ジュースの炭酸割りを
しこたま飲みました。
これで今回は終わり、なのですが、
片付けて風呂屋に向かっていたところ、
黒雲が立ち込め、辺り一面土砂降りに。
風も台風のようでした。
1時間ほどで雨も風も止むと、すっかり気温が下がり、高原のようでした。
次回は8月9日(土)10日(日)。
ゴーヤ、ブルーベリー、トマト、ピーマン等、大収穫大会でしょう。
その次が8月23日(土)24日(日)。
ここで田んぼの水を切ります。
そして9月13-15の3連休で、稲刈りパート1です。
その2週間後の9月27日(土)28日(日)が
稲刈りパート2と脱穀パート1(この2日が超多忙)。
10月の11-13日の3連休が、脱穀パート2。
新米にありつけるのがこの辺りです。
(9月末も、ちょこっと、可能かも。)
是非、収穫の夏、収穫の秋にお越しください!